Thursday, May 20, 2021

日本45年來首次開放日本鰻白仔出口臺灣

 臺灣水產電子報2021/05/20

日本45年來首次開放日本鰻白仔(白口)出口臺灣
根據有關人士指出,日本自今年2月開始全年可出口日本鰻鰻苗(俗稱白子),3月下旬批准了出口台灣的第一個案例。這是自1976年出口貿易管理令發布以來,對13公克以下之稚魚禁止出口後45年以來之首例,這是日本向台灣方面傳達日本促進鰻苗國際交易透明化認真態度之信息。
日本國內濱海採捕鰻苗之漁期為去年12月1日到次年之4月30日為止,為確保國內養鰻業者獲得種苗,迄今為止出口是不被批准的。然而此舉引發台灣之反彈於2007年發布禁止台灣捕獲種苗出口之反制措施,導致台灣沿岸採捕之鰻苗走私到中國大陸,再經由香港進入日本,因而引發國際交易不透明的批評。
日本水產廳決定,一旦日本國內養鰻業者之入池量達到五成以上,只要事先獲得養鰻業界團體簽發之證書,就可出口到有進行鰻魚資源管理之加盟國。而日本這一漁期到2月中旬已達到超過五成入池量(10.9公噸)即可申請出口之條件,因此3月下旬首批鰻苗開始出口到台灣。儘管因為高度商務機密而尚未公布數量,但台灣生產區的批發商內外據說均有強烈的意願,確實可能從日本輸入。但是「目前日本鰻苗主要產地已移到利根川,已可發現到鰻苗之芳蹤,因此可能在4月底漁季結束前有進一步之出口紀錄」。迄今為止台灣方面沒有作出回應,但預期情況也許會有變化。
事實上,日本向台灣出口活日本鰻魚不是新鮮事,過去是每年5-11月將捕獲之鰻線(稱白子)養到10倍大,即成長到500尾/公斤以下者稱為黑子,每年均會出口一定之黑子到台灣,根據日本財務部之統計最近5年活黑子出口數量及單價的變動頗大。(訊息來源:國際漁業資訊)

江戶引以為傲的「江戶前鰻」與關西的鰻魚哪裡不一樣?

 

江戶引以為傲的「江戶前鰻」與關西的鰻魚哪裡不一樣?:《守貞漫稿》

歷史 飲食 文化 

小林明 [作者簡介]

江戶時代的「四大美食」是蕎麥麵、壽司、天婦羅,以及鰻魚。其中鰻魚售賣的方式也跟現代大不相同,而且無論烹飪手法,還是味道,東(江戶即東京)西(大阪)都大相徑庭。從《守貞漫稿》對150年前左右的鰻魚飯的記載中可以窺見一二。

蒲燒的價格,從72日圓到2400日圓不等

江戶鰻飯 二百文——《守貞漫稿》畫了幅插圖,並在一旁寫了這樣一句話。

文章版頭用的便是這幅插圖。畫的是天保初期(1831)到慶應末年(1868),日本人吃的江戶「鰻飯」,也就是如今我們說的「鰻丼(鰻魚蓋飯)」。

按1文12日圓換算成現在的物價,是2400日圓,看來與現代的價值觀相當接近。

這種鰻飯是在米飯上「擺五六塊三四寸長的烤鰻段」。換而言之,長短9公分左右的鰻魚段放上5、6塊,再在上面蓋一層飯,「其上放六七小鰻」。大小合計十來個鰻魚段鋪上兩層,可謂分量十足。

另一方面,當時被稱為「棒手振」的行商人還單賣蒲燒鰻魚。棒手振商人挑著兩頭都掛著商品的扁擔,四處遊走叫賣。

圖中可以看到兩個穿著繩子的箱子,賣鰻魚的棒手振商人將箱子掛在扁擔兩頭,挑著扁擔在街頭穿行,遇到食客招呼「來一串」便停下,從箱子裡取出鰻魚,當場串起來,現烤現賣。

沿街叫賣烤鰻魚的棒手振商人。烤鰻魚香氣撲鼻,引得往來行人垂涎三尺。《守貞漫稿》國立國會圖書館藏
沿街叫賣烤鰻魚的棒手振商人。烤鰻魚香氣撲鼻,引得往來行人垂涎三尺。《守貞漫稿》國立國會圖書館藏

棒手振的烤鰻魚,京阪地區1串6文(72日圓),江戶是16文(192日圓)。鰻飯是餐廳級別的定價,而蒲燒鰻魚則是速食式的親民定價。京阪與江戶價格差距如此之大,是因為京阪的烤鰻魚無須去骨,而江戶則需去骨,貴在人事費上。

路邊攤「干見世」也賣鰻魚。描繪江戶鬧市區光景的《淨瑠理町繁花圖》中也有露天的鰻魚攤。一對夫妻模樣的男女守著料理台烤鰻魚,對面還有位可能是附近哪家的太太吧,手拿託盤前來購買。

雖然並未記錄價格,但既然是平民也吃得起的烤鰻魚,想必與棒手振定價相當吧。

在路邊攤放上菜板現殺現烤鰻魚的夫婦,一幅如今再也看不到的光景。《淨瑠理町繁花圖》國會國立圖書館藏
在路邊攤放上菜板現殺現烤鰻魚的夫婦,一幅如今再也看不到的光景。《淨瑠理町繁花圖》國會國立圖書館藏

江戶前鰻是絕無僅有的品牌貨

江戶時代的鰻魚,大致分為「江戶前」和「其他」。不是江戶前的鰻魚,叫做「旅鰻」,檔次要低一些。這是因為18世紀中期鰻魚在江戶大受歡迎,繼而發展出了一條差異化品牌化的戰略路線。

順便一提,雖然並無明確定義,但如今在東京灣捕撈的所有魚貝類海產似乎都叫做江戶前。本來「江戶前」是江戶城(現在的皇居)前面的一片海域,大約在羽田到舊江戶川河口(現在東京迪士尼度假村東面)連線上的內側。當時入海口一直深入到江戶城附近,在此處捕撈的新鮮海產便就近送上了將軍家和武士家的餐桌,也出現在平民的飯桌上。成為瀕危物種的日本鰻當初也是在如今高樓大廈林立之處捕撈的。

1805年出版的《職人盡繪詞》中,可以看到掛著「江戶前大蒲燒」招牌的鰻魚店。一位女性站在店頭自豪地大聲叫賣:「我們家可不賣旅鰻喔,都是江戶前喔--」

品牌食材江戶前鰻在前來江戶遊山玩水的遊客中也大受歡迎。《職人盡繪詞》國立國會圖書館藏
品牌食材江戶前鰻在前來江戶遊山玩水的遊客中也大受歡迎。《職人盡繪詞》國立國會圖書館藏

江戶前與旅鰻有什麼本質區別,事實上並不清楚。

論烹飪方法,都說京阪是「腹開」(從鰻魚的腹部剖開),而江戶是武士之都,「腹開」讓人想起切腹,非常不吉利,因此改為「背開」(從後背剖開)。但也有一種說法認為無論關東關西,最初都是背開,而之後京都一帶改為腹開是因為腹開更方便烤出色香濃郁的鰻魚,事實究竟如何無從得知。而在進行蒲燒之前先蒸一下鰻魚的手法,也是進入明治時代後才在東京流行開的,江戶時代無論關東關西都不會蒸鰻魚,而是直接烤制。

差異最大的一點是調味,也就是醬汁的味道。

《守貞漫稿》中寫道:「江戶醬油味醂和之,京阪則諸白酒和之。」「和」讀作「huò」,「攪拌」的意思。一言以蔽之,即「混合」。

關東是「濃口醬油和入味醂而成濃口醬汁」。京阪當時使用的「白酒」是酒麴加入燒酒和味醂發酵而成,是甜口的。再將此白酒與淡口的清醬油混合,調製出比關東更為清淡的甜口醬汁。

固執的鰻魚店會視進貨情況休業

接下來,我們回到貴的鰻魚身上。

那些有別於棒手振和路邊攤,只賣高價鰻魚飯的餐館,拿現在的話說,就是「講究的店」。據《守貞漫稿》記載,被稱為名店的,有江戶「深川屋」和大阪的「鳥久」,這兩家店對於不是老顧客的新面孔,不管多有錢一律不讓進。

而且,「鰻魚無合意之物時,竟休業數日。」

換而言之,老闆進貨如果進不到中意的鰻魚,就能接連幾天都不開張。看來,固執的老闆不懂變通,不滿意的東西絕不拿給客人吃。這種講究的餐館從古代就有了。

此外,說到名店,還有江戶的春木屋善兵衛。據傳春木屋是「土用丑日(一般指夏季的土用丑日。夏天的土用是一年中最熱的時候,土用丑日則是這段時間內的丑日,通常一年夏天會有1到2天為土用丑日——譯注)」吃鰻魚這一習慣的發明人。

1824年出版的網羅了江戶名店的旅遊指南《江戶買物獨案內》中也確實有「丑日」「元祖」的記載。隨筆集《明和志》中寫到土用丑日「始於安永、天明年間(1772年-1789年)」,可見時代上還是吻合的。

春木屋(左)在神田和泉橋通(現在千代田區和泉橋)。現在各地也有以「春木屋」做招牌的鰻魚店。《江戶買物獨案內》國立國會圖書館藏
春木屋(左)在神田和泉橋通(現在千代田區和泉橋)。現在各地也有以「春木屋」做招牌的鰻魚店。《江戶買物獨案內》國立國會圖書館藏

關於吃鰻魚這一習慣的由來,眾說紛紜。民间一直有「丑日吃带‘う’字的食物,就能戰勝酷暑」的說法,而鳗鱼的日語「うなぎ」中就带这个「う」字。另外,蘭學家平賀源內某日被開鰻魚店的朋友問到有沒有夏天賣鰻魚的好點子,平賀源內便建議對方在店頭打出「今日丑日」的招幌。這種說法也廣為流傳。

不過,無論是春木屋起源說,還是平賀源內起源說,都沒有留下明確的史料證據。《守貞漫稿》中對「土用丑日」及其發明人也完全沒有論及。

標題圖片:《守貞漫稿》中的鰻魚丼插畫。據守貞記錄,這是一份蓋了兩層鰻魚的奢華版蓋飯。《守貞漫稿》國立國會圖書館藏

運費漲、陸競爭 鰻魚業內憂外患

 

運費漲、陸競爭 鰻魚業內憂外患

 
農委會與南仁湖、新東陽合作,在十個國道服務區,推出八款特色鰻魚便當,希望趁著鰻魚價格相對平實,國人也能享用台灣鰻魚。記者彭宣雅/攝影
農委會與南仁湖、新東陽合作,在十個國道服務區,推出八款特色鰻魚便當,希望趁著鰻魚價格相對平實,國人也能享用台灣鰻魚。記者彭宣雅/攝影

據農委會統計,台灣鰻魚外銷市場九成七銷往日本,去年出口日本一○三七公噸,外銷產值三四六一萬九千美元,是二○一五年以來新低。業者表示,去年受新冠肺炎疫情影響,運費漲三倍,以及加工市場被中國大陸取代,國內鰻魚產業出現「內憂外患」。

台灣鰻魚外銷市場九成七銷往日本,但因運費飆漲,加上中國大陸競爭,外銷價量齊跌。本報資料照片
台灣鰻魚外銷市場九成七銷往日本,但因運費飆漲,加上中國大陸競爭,外銷價量齊跌。本報資料照片

鰻魚外銷日本 近10年量價變化 製表/彭宣雅
鰻魚外銷日本 近10年量價變化 製表/彭宣雅
台灣區鰻蝦輸出業同業公會理事長郭瓊英說,台灣鰻魚出口市場九成七都是銷往日本,形同單一出口市場,但受疫情影響,「運費漲三倍、漲得非常離譜」,其他競爭國家有補助不讓運費漲價,因此我國鰻魚在日本市場無法與人競爭,去年出口極度萎縮。

郭瓊英說,農委會漁業署去年開始雖補助運費(外銷日本海運每公斤補貼卅元、空運每公斤補貼四十元),使業者能跟國際競爭,今年出口活鰻部分逐漸恢復。但補貼方案只到今年五月,業者擔心六月起可能又會開始萎縮。

台灣鰻魚發展基金會董事長蔡秋棠甚至以「內憂外患」形容台灣鰻魚業處境,尤其中國大陸急起直追,加上大陸鰻魚價格僅台灣鰻魚的一半,日本鰻魚加工市場已被中國大陸取代。

蔡秋棠進一步表示,日本活鰻市場六、七成做加工,有兩、三成是料理店的烤鰻魚,現在疫情期間無法出口,加上大陸補貼業者百分之十七的稅金,成本相對可以降低很多,台灣鰻魚在日本市場很難與中國大陸競爭。

蔡秋棠說,過去鰻魚被視為高價魚種,但現在價格掉了很多,過去每公斤平均批發價約二千元以上,但現在跌到一千二百、一千三百元,過去國內鰻魚加工業者有廿、卅家,現在正規的加工業者僅剩下四家,有些地下工廠烤一烤就拿出來賣,業者對外要面對疫情、中國大陸低價競爭,對內要面對地下工廠便宜賣,希望國內外都能產地標示,讓業者能生存。

鰻魚便當家家樂

 


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