Wednesday, October 30, 2019

How Japan imports baby eels illegally through Hong Kong and Taiwan

How Japan imports baby eels illegally through Hong Kong and Taiwan

  • Eels are consumed as a prized summer delicacy in Japan but are designated as a species at risk of extinction
  • Young eel imports to Japan from Hong Kong increased dramatically after Taiwan introduced the export ban in 2007

About 80 per cent of young eels put into aquaculture pools in Japan in December and January may have been smuggled from Taiwan via Hong Kong, according to trade data and sources close to the matter.
Japan imported some 6 tons of juvenile eels from Hong Kong in those two months, according to government data, but Hong Kong does not engage in eel fishing, raising suspicions about their origin. Industry observers say most of them could have been illegally brought from Taiwan, which bans exports of the snake-like fish.
The eels start their spawning migration in the waters of East Asia and are designated as a species at risk of extinction by the International Union for Conservation of Nature due to deteriorating habitat conditions and overfishing.
Eels are consumed as a prized summer delicacy in Japan, but its imports of young eels may spark international criticism at a meeting of parties to the Washington Convention in Sri Lanka, which will open in late May.
The members of the international pact, officially called the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, are expected to discuss enhancing transparency in eel transactions.
According to the Finance Ministry’s trade statistics, Japan imported about 1.6 tons of young eels in December and about 4.4 tons in January from Hong Kong. Meanwhile, none were shipped from mainland China and Taiwan, although they catch the fish.
During this period, a total of 6.2 tons of juvenile eels were put into aquaculture ponds in Japan, according to the Fisheries Agency. The figure was higher than the previous year, when the catch of young eels was extremely poor, but far lower than 11.3 tons two years earlier.
About 5 tons of the 6.2 tons is believed to have been shipped from Hong Kong, while the remainder were caught domestically, the sources said. The catch of young eels in Japan has been declining, with only about 1 ton caught in the country in December and January, the first two months of the fishing season through April – with the catch for the whole season likely to be a record low.

Japan faces a critical situation as most of the domestically farmed eels are obtained through suspected illegal tradesKenzo Kaifu, Chuo University

Young eel imports to Japan from Hong Kong increased dramatically after Taiwan introduced the export ban in 2007.
“Japan faces a critical situation as most of the domestically farmed eels are obtained through suspected illegal trades,” said Kenzo Kaifu, an associate professor of conservation ecology at Chuo University.
If the resource is not properly managed in the entire East Asia region, there will be growing calls for a legally binding international framework to protect it, Kaifu said.
“It is also important for Japanese consumers to clearly oppose to the situation,” he added.

Monday, October 28, 2019

日本鰻苗交易透明化為年度重點

為促進鰻苗交易透明化而於去年11月設立之日本鰻苗經銷商協會(理事長鈴木治)於今年8月6日召開第一屆年會,理事長表示該協會雖然為2019年鰻苗漁期(2018年11月-2019年10月)時匆促成立之組織,但已能把握2019年全部入池量之八成,展望未來,該協會將繼續展開活動,為強化協會功能提升交易量資訊。
該協會統計日本鰻苗之國內採捕量與進口量,並與日本實際入池量比較,以了解其差異實況,進而掌握與鰻苗流通交易有關之公司、團體、個人,以促進產銷透明化,「以產銷量與入池量無差異為目標而設立之組織,在全日本永續養鰻協會(理事長大森仁史)之全力協助下,該協會建議所屬會員(經銷商)購買日本鰻苗時要附「日本鰻苗交易證明書」,以把握鰻苗之流通實態。
鈴木理事長進一步表示,2019年漁期日本之入池量共有15.2公噸,已把握其中之79%,第一年就有這樣之成果,值得欣慰。然而日本鰻苗經銷商近年來已增加到150-180個,該協會現在含公司、團體與個人在內之總會員才65,佔三分之一而已,還要積極展現活力,招募會員才可。因此2019年該協會除將擴大協會會員各項活動之推動外,並將派員參與日本水產廳推動之「日本鰻苗生產履歷建構計畫」,儘早催生鰻苗生產履歷制之建構。以貴賓身分出席之水產廳增殖促進組栽培養殖科內水面養殖室室長櫻井政和致辭表示:「在沒有法律限制日本鰻苗流通交易之現況下,媒體充滿許多涉入違反社會習俗的偷捕鰻苗,走私交易等報導,損及人民對資源管理之信賴,甚且導致國人遠離鰻魚之危機。為了鰻苗流通能透明化、適正化,相關經銷業者自主發起成立之本協會,而且已開始運作,水產廳由衷感到欽佩與歡迎,作為權責監管單位,一定盡力支援。」

日本鰻今夏在日本價格行情高買氣不佳

日本鰻進口協會( 理事長為森山喬司)於今年8月21日在東京召開「2019年夏季日本鰻綜合資訊交換會」,該協會所屬14個企業會員計25人與會,會中除了針對今年夏天日本鰻買賣有關之資訊交換外,對明年日本鰻商戰之看法也加以討論。雖然今年夏天無論活鰻還是加工鰻均在艱困行情中渡過,但面對日本鰻未來產量之減少已是必然趨勢,企業尋找生存之道已迫在眉睫。森山理事長在致辭中表示:「綜合來說今年之日本鰻只是一個賣不出去的夏天,但今後何時才賣得出去是必須要考慮之問題。」也就是該理事長對日本鰻之資源與消費所圍繞之嚴酷環境有增無減,造成日本鰻企業對營運困境表示擔憂。該理事長特別指出出口國之日本鰻鰻苗入池量不足,半年後其對進口國日本之影響就會開始顯現出來,對日本之價格與消費均會帶來很大的變化,如何因應是該會會員企業陷入進退維谷之狀態。他進一步表示:「即使如此,同樣的事情不容重複發生,為了未來能存活下來,應該考慮從現在開始該做什麼?就活鰻而言,由於價格行情高騰,活鰻進口之優先度已不高,因為6-8月其高價行情在日本之販售量已下跌。加工鰻動向方面,據報導,7月分中國大陸產之加工鰻銷售量平去年水準,但這是平常日本國內加工鰻的銷售情況十分低迷,而勉強維持之水平。」

Monday, October 14, 2019

排隊鰻魚飯名店傳歇業?

排隊鰻魚飯名店傳歇業? 京都屋老闆曝真正原因…竟與「鰻數量」有關!

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黃健誠
從長安東路轉進天津街沒多久,就可聞到濃濃烤鰻魚味,接著映入眼廉是一間日式料理店前的排隊人潮,網路上對這間店的烤鰻魚有著好評「烤到恰到好處、肉質軟嫰,醬汁不會太甜也不會太鹹。」
走進店內廚房,碳火烤爐邊不斷翻烤鰻魚的是京都屋老闆劉崇業,隨著烤爐上的鰻魚油花滋滋作響,他的額頭也堆滿斗大汗珠,烤鰻魚工作不輕鬆,一片片鰻魚烤過再蒸過,還要再放上烤爐烤過一次,過程中,醬汁至少要塗過三次,最後才會將這番好滋味送到客人餐桌上。
京都屋,被譽為台北四大饅魚飯之一,驚傳10月20日將吹熄燈號。
停業消息傳出後,前來一嚐京都屋美味的人潮比以前更多,無論中午或晚上都湧現排隊人龍。
鰻魚再美味,現在卻不得不說再見,到底什麼原因讓劉崇業捨下這間開了16年的名店?
京都屋停業讓老饕哀嘆

店舖老舊、鰻魚價高是主因

不少民眾以為京都屋要收攤了,因此趕搭最後一波「搶食潮」,但劉崇業澄清,不是「歇業」而是「停業」,因為諸多考量,決定暫時將店面結束營業,計畫另覓新點及改變型態,再重新出發。

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▲被譽為北市四大鰻魚飯之一的京都屋,在門口貼上公告,宣布將自10月20日起暫時停業。(圖片來源:黃健誠攝)
京都屋從2003年開店後,主打特色為全套鰻魚料理,不只鰻魚飯飄香,日本各地鰻魚料理也可在菜單上看到,為台灣早期投入鰻魚料理先進之一,但經營了16年,突然傳出停業消息,讓不少老饕都覺得可惜。
劉崇業表示,恰逢租約到期,加上店舖建築老舊,有漏水、修繕等問題,此外,台灣鰻魚市場轉變過大,也讓他決定暫時休息一下,劉崇業坦言:「選擇暫時休息原因,與現在鰻魚價格居高不下也有很大關係。」
位處鰻魚飯一級戰區

京都屋苦撐仍難敵市場競爭

鰻魚飯價格近年越來越高,在台北市幾家名店內想吃上一客,若沒有三、五百塊恐怕還吃不太到,價格並不算平價,鰻魚供需失衡情況下,連帶讓部份鰻魚飯業者年年調漲價格,估計未來價格恐只會繼續攀升,讓這個號稱日本平民美食的饅魚飯,未來將不再平民。
此外,鰻魚飯業者間競爭激烈,也是京都屋經營辛苦原因之一。劉崇業說,2003年京都屋開幕時,上至南京東路、下至長安東路、左至中山北路、右至新生北路的這個區塊中,只有三家鰻魚店,分別是京都屋、肥前屋及梅子。
但近年陸續有新業者搶進此區域,目前共有七家鰻魚飯業者在這小小的、不到0.003平方公里的彈丸之地中互相競爭,在市場大餅分食下,營業額逐年下降三到四成,又因鰻魚價格逐年提高,原物料、人力成本不斷攀升下,僅在2013年上調價格10%,但利潤卻還是越來越薄,近年來只能以薄利方式苦撐。
台灣鰻魚輝煌時代不再

鰻魚價格為何越來越高?

劉崇業家族三代,見證台灣鰻魚產業興衰,從劉崇業祖父開始,最早曾在雲林口湖、彰化王功等地養殖鰻魚,但隨土地老化,劉家不做養殖魚業,改做鰻魚出口及冷凍鰻片,直至2003年前後,政府一度想推廣鰻魚節活動,當時劉崇業和父親開設示範店面推廣鰻魚,雖最後鰻魚節活動不了了之,但京都屋在台北市卻一炮而紅,成為鰻魚料理的指標性名店。
台灣早期可稱作是鰻魚王國,出口日本市佔高達75%,但幾十年過去了,近年日本市佔率僅剩17%,又因鰻苗價格昂貴,加上法規等時代背景因素,現台灣已少有人願意養殖,更多是棄養、退出鰻魚養殖市場。
劉崇業提出一個驚人的數據,台灣鰻魚養殖業者從2003年的3300家下滑到今年僅剩245家業者,整整大減9成以上,導致鰻魚價格越來越貴,供貨量與消費量根本不成正比,「每次在切鰻魚的時候,都覺得心在淌血」,他直言明年可能會更慘。
為什麼越來越少人願意養殖鰻魚?劉崇業說,2003年前後,鰻苗價格最貴一尾新台幣35元,近年最貴價格一尾180元,漲了四、五倍以上,養殖成本大幅提高,又隨著時代演變,法規逐漸成熟,導致鰻魚養殖回收率現在6、7成就算很不錯,多重因素造成養殖戶越來越少。
加上現在鰻苗捕撈困難,與氣候變遷密切相關,劉崇業說,像是去年洋流的問題,黑潮大偏15度、黑潮線變曲,導致鰻苗行經路線難以預測,像鰻魚行經的長江出海口,因中國長江三峽大壩啟用後,破壞了當地生態圈,該處漁業資源原本靠河川正常供水,帶給海岸線魚群有營養源,再給大魚吃,生態圈才正常,但三峽大壩啟用後,卻開始不正常,種種人為及大自然的因素,造成鰻苗產量逐漸減少。

根據2019年4月日本養殖新聞報導,今年全亞洲鰻苗捕撈量18噸,至4月15日統計中,韓國入池(將鰻苗放入魚池內養殖)2噸、日本入池13噸、中國2噸,但是台灣竟然只有1百公斤,「台灣只有入池1百公斤的情況下,明年台灣哪裡來的鰻魚?」,因此產量在未來幾年恐怕會越來越不樂觀。
「現在不吃以後可能吃不到了」

業者盼未來能與客人再相見

「以前鰻魚在日本是平民料理,但未來可能會跟華人世界中的鮑魚、魚翅一樣高貴,如果你現在不吃鰻魚,以後可能會吃不到,能吃到一兩口要覺得幸福。」劉崇業預言。

一家三代都從事鰻魚相關行業的劉崇業形容,早期台灣的鰻魚產業,「一條鰻魚、一條生產鏈,養好幾代家族」,但現在從事鰻魚相關行業的話,恐怕連三代家族都快養不起了。在台灣,鰻魚產業的衰落,其實不只鰻苗貴,與地球暖化攸關,現在撈上岸鰻苗體質不一定優秀,在養殖時會發許多不可預期情況,連帶影響鰻魚養殖供貨量。
說起鰻魚,劉崇業有滿滿的「鰻魚經」,但現在卻不得不將京都屋暫時熄燈。看得出他的不捨,劉崇業說:「只是暫時休息,趁這幾個月時間,好好觀察市場情況,重新思考餐廳經營型態。」
想必這家充滿曼妙滋味的鰻魚老店,未來也許有機會與老饕們「江湖再見」。
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▲京都屋宣布停業消息後,近期無論早晚都大排大龍。(圖片來源:黃健誠)

Sunday, October 13, 2019

Japan Eel Aquaculture Technology 2018

Amazing Japan Aquaculture Technology Farm - Asia Eel Grow to Harvest and Processing


https://youtu.be/cpXd6nc5hGE