Tuesday, July 16, 2024

日本「鰻苗人工培育成功」新聞 (II)

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接續上一篇鰻魚的話題,日本水研機構在人工鰻苗上的突破,台灣的官僚友人表示「了不起的技術突破,期許哪天能真的實際運用」,學界友人表示「在海洋資源的保育方面是個了很重大的進展」。做鰻苗的則是「蛤?」的反應,比起還無法落地的東西,眼下每年忽高忽低的鰻苗數量才是他們要面對的課題。

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鰻魚業友人們則說「人工苗還走不出實驗室」,比起遙不可及的人工鰻苗,當前也有三個迫在眉睫的問題有待解決。
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🔻 一、找到日本以外的市場通路
除了日本之外,鄰近區域還有哪些地方「懂吃」且「吃得起」鰻魚料理?目前看來新加坡是一個機會,新加坡收入高、沒有本土漁業、運輸距離剛好,當地的餐飲人才與文化也支撐得起鰻魚料理的擴展。嘉義的已朝新加坡去努力,馬來西亞的最近會帶人來雲林,就看能否殺出一條自己的路吧。
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🔻 二、鰻魚加工品的開發
目前能做的就只有蒲燒鰻的即食真空包,在生產端的角度來看,首先要找到雙方能夠配合的加工廠,接著要看是否有能力支撐一條加工線。前些年就有某工廠原本好端端的產線,遇到一次缺鰻魚、撐不起產線後,隔年人家就把整條線撤除,原本的人力改去處理產量穩定的白蝦和台灣鯛。這條鰻魚線有很大的機率不會再回來,如果你有帶過團隊,或是你自己就是經營者,你應該知道我在說什麼。
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🔻 三、消費市場的「跨界搶劫」
今天你是一個賣鰻魚飯的,鰻魚飯單價480元,平均客單消費650元,你認為你要面臨哪些店家的競爭?
(A)其他賣鰻魚飯的
(B)其他日本料理店
(C)王品、瓦城、鼎泰豐
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若以我的答案,我會跟你說,在客單650元這個區間的所有餐飲業全部都是競爭對手,包括美式漢堡、義大利麵、歐式排餐,甚至是韓式炸雞。今天的消費者在買東西,並不是看你是什麼東西、所以值多少錢,而是先看價格區間,再從這個區間裡挑一個最能滿足他的品項。也就是說,這個區間裡所有的商品彼此都在競爭。
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例如上次我提到鼎泰豐,有不少留言說誰誰誰的小籠包才便宜、哪裡哪裡的炒飯比較好吃,我認為這些好朋友壓根就沒想到一個問題,鼎泰豐根本不是做你們這種「價格敏感型」顧客的生意。今天一餐都要吃到四五百元了,你以為「美味」還是我的最優先考量嗎?當然不是,美味只是基本,我要的是其他附加的東西。在客單四五百元這個價格區間內,鼎泰豐能給我們其他餐館不能給的東西。
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鰻魚飯今天要面對的也是一樣的商業邏輯,在同樣的價格區間內,店家要面臨的是所有品項的競爭,消費者看的就不再是鰻魚飯本身,包括風味、品質、衛生、服務、氛圍和質感全部都在考量裡。更別說鰻魚飯這種很吃技術和前處理的麻煩料理,在人力訓練和控管上遠比其他型態的餐飲業來得辛苦,無法像低技術門檻的炸物、炸雞店一樣迅速擴張,因此末端消費量一直難以成長。
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所以你說日本那個人工鰻苗很重要嗎?
嗯,看你用什麼角度去看它。
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㊙️ 說到鰻魚飯,我帶人去吃鰻魚飯只會帶去南港的板前屋,當然有人說什麼什麼單品不是最頂,maybe,但在我的評價裡,板前屋的風味、品質、衛生、服務、氛圍和質感都在水準之上,更重要的是老闆是我們雲林同鄉,我當然挺他。
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㊙️ 至於很多人提到條通的那一家老牌名店,我相信它以前確實很厲害,但兩年前我鰻魚飯吃到沒挑乾淨的魚刺之後,我自此就把它黑名單。現在站檯的年輕師傅,似乎不知道珍惜先代留下來的好名聲。





🔶 鰻價貴,日本業者推出各種替代商品
🔶 2018-07-10 By 一級嘴砲技術士
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因為超額濫捕,導致近年鰻魚苗的價格屢創天價,連帶讓鰻魚的價格越飆越高。然而,日本在7月20日和8月1日這兩個「土用丑日」有一波吃鰻魚的高峰,單價持續飆高的鰻魚不但拉高了蒲燒鰻的成本,昂貴的售價也令消費者卻步。為此,某些業者便推出了「蒲燒豬」、「蒲燒鯖魚」和「蒲燒鯰魚」來填補蒲燒鰻的市場缺口,經過2017年一整年的測試,2018年起已經全面商品化了。
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關於蒲燒系列替代商品,通路龍頭AEON(永旺)在2017年便在部分賣場內設置了蒲燒鯖魚的攤位,藉由消費者的試吃活動來宣傳並改良風味。另一個龍頭7-11控股,旗下的ItoYokado(伊藤洋華堂)在去年也開發了蒲燒豬、蒲燒花鯰、蒲燒秋刀魚、蒲燒沙丁魚、蒲燒穴子魚,今年除了蒲燒系列,也推出了照燒系列商品來搶攻新的消費者。
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這些大廠開發的新產品並不是吃飽太閒或臨機一動,而是鰻魚的產量劇減所致。以目前的技術還沒有辦法將鰻魚完全人工飼養,僅能在每年春季在河口捕撈迴游鰻魚苗,將其放入魚池中飼養至成魚。然而,近年的魚苗數量越來越少,連帶著讓走私的情況越來越嚴重。
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日本國內的鰻魚(白鰻)有9成多都是養殖鰻魚,但國內的養殖量已從2000年的16萬噸,一路滑落到近年只剩下5萬噸。不足之處則由台灣進口白鰻,或是從中國進口美洲鰻來替代,但不論是白鰻還是美洲鰻,兩者皆被國際自然保護聯盟(IUCN)列為瀕臨絕種之動物,將寶押注在上面都要面臨很大的風險。接著,大家就把目光轉移到了印尼雙色鰻,也就是俗稱的「黑鰻」身上。
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近年來日本的水產相關企業在東南亞著力甚深,像是負責台灣機場捷運機電系統的日本「丸紅株式會社」,他們在數年前就以買下股權的方式吃下了印尼的水產飼料廠,在爪哇島Banyuwangi養殖黑鰻,經過加工再銷回日本和美國。不只日本商社,韓國和中國的水產廠也已經進入了爪哇島,挾帶著資本優勢來爭搶這塊鰻魚的新天地。
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此外,為了維繫印尼雙色鰻產業的永續,AEON將持續開發新的替代產品,也聯合了其他水產廠商與世界自然基金會(WWF)合作,推動了鰻魚的溯源管理計畫,讓鰻魚從魚苗到蒲燒鰻都有生產履歷可以追尋,降低濫捕而來的不明鰻魚數量。
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AEON水產部的人員在新聞採訪時表示:我們今天對野生鰻魚的生態還是一團謎題,而且漁業相關產業非常瑣碎且複雜,但商社投入了心力去做資源維護,目的要試著延續日本的飲食文化,別讓這個文化成了書本上的歷史。

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